Banana bread sans sucre ajouté

Ingrédients :

  • 1 yaourt de chèvre ou de brebis au citron (ou nature à défaut)
  • 1 pot de poudre d’amandes (125ml en mesure)
  • 1 pot de farine de riz complet
  • 1 pot de farine d’épeautre complet et seigle/avoine/châtaigne/sarrasin en mélange
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 cs d’huile d’olive ou colza/coco (au choix)
  • 3 cs de graines (lin, sésame, tournesol, pavot, courge) au choix
  • 2 cs de raisins secs (facultatif)
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 cc rase de bicarbonate de soude
  • 3 œufs moyens ou 2 œufs + 1 cs de graines de chia trempées dans 50ml d’eau minérale
  • Ou en version végétalienne 3 cs de graines de chia trempées dans 1 verre d’eau.
  • On peut ajouter en déco quelques amandes effilées


Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier (y compris le bicarbonate). Mixer les bananes avec l’huile de colza et le jus de citron. Ajouter les œufs et les graines de chia trempées 10 mn avec l’eau de trempage. Ajouter le yaourt, les raisins. Bien mélanger.
Verser dans 6 moules à cake individuels, ajouter les amandes effilées et cuire 25mn à 180°C (four préchauffé). Laisser refroidir un peu avant de démouler puis congeler l’excédent pour une consommation régulée sur la semaine (les couper en deux dans la longueur pour pouvoir les passer au grille pain avant consommation).

Variantes :
    • poudre d’amande coupée avec noix de coco râpée pour une version + exotique
    • remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat noir à 70% de cacao pour une version + gourmande.
    • En changeant farines et huiles on obtient des versions différentes gustativement.
    • On peut même remplacer l’huile par 50g de beurre salé (si on en a dans le frigo)

NB : Ces deux recettes sont parfaites pour le petit déjeuner, on en fait une le dimanche et ça fait les petits déjeuners de toute la semaine qui suit. Pas obligatoire de les congeler car au frigo ils se conservent bien plusieurs jours, dans une boite fermée. Toaster légèrement avant consommation.