Cake salé aux graines de courge
(sans gluten, végétarien)
Ingrédients :
- 1 yaourt nature (végétal, de chèvre, ou de brebis)
- 2 pots de farine de riz complet
- 1 pot de farine de sarrasin
- 1 c à café de bicarbonate + 1 c à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel et 1 c à café d’herbes aromatiques
- 3 œufs
- ½ pot d’huile d’olive
- Poivrons marinés ou tomates séchés conservés dans l’huile
- Une dizaine d’olives noires ou 2 c à soupe de tapenade maison (olives dénoyautées au pesto mixées avec pignons ou noix et un peu d’huile d’olive)
- Une poignée de graines de courge
Dénoyauter si besoin les olives, recouper les poivrons ou les tomates en lanières.
Dans un saladier, mettre le yaourt, les œufs et l’huile d’olive. Mélanger.
Ajouter les farines et le bicarbonate, le sel, les herbes, le vinaigre, les olives et les poivrons.
Verser dans un moule à cake, saupoudrer de graines de courge et cuire 35 minutes à 180°C (four préchauffé). Un couteau planté au milieu du gâteau doit ressortir sec.
Idéal le soir avec de la salade, ou en apéritif (utiliser des moules à cake individuels) des petits légumes crus trempés dans une sauce fromagère aux herbes.
NB : pour des moules individuels, cuire 20 à 25 minutes seulement.