Raviolis maison à l'épeautre

Ingrédients:

  • 200g de farine d'épeautre (ou 70% épeautre et 30% riz complet)
  • 1/2 cc de sel aux herbes
  • 30ml d'huile d'olive
  • 30ml d'eau
  • 2 oeufs
  • farce végétale (steak végétal aux légumes et soja)

Mélanger au robot tous les ingrédients pour former une boule (si besoin ajouter un peu de farine ou d'eau selon la consistance obtenue). Malaxer cette pâte sur un plan de travail fariné pour l'assouplir et la rendre élastique. Filmetr la boule et réfrigérer 2 heures environ.

Partager en deux parties égales. Etaler au rouleau et étaler la première moitié sur une plaque à raviolis, remplir chaque alvéole d'une cc de farce végétale, puis badigeonner les bords et recouvrir de la deuxième moitié de pâte étalée. Passer le rouleau plusieurs fois pour découper les raviolis. Cuire dans une grande quantité d'eau frémissante salée environ 5-6 minutes.

Servir avec un filet d'huile d'olive, du basilic, quelques pincées de parmesan et des légumes verts (pour équilibrer l'assiette)

NB: on peut remplacer la farine de riz par de la farine de châtaigne, ou d'avoine, ou de sarrasin ou changer les proportions selon les goûts mais l'épeautre donne une belle élasticité à la pâte qui permet de mieux l'étaler ensuite. Vous pouvez jouer sur l'extraction de la farine pour augmenter ou diminuer la teneur en fibres du produit final.

Recette diététique élaborée par Anne Gauthier à Villepreux.